Губернаторская кампания в Ленобласти пройдет открыто и культурно

detail_c973132b4fcef02ee0fa319a7069a9cc

Во вторник, 4 августа, четыре из пяти кандидатов на должность губернатора Ленинградской области подписали соглашение «За политическую культуру на выборах». Подобная процедура в последние годы стала стандартом для российских выборов всех уровней, позволяя хотя бы формально нейтрализовать черных политтехнологов.

Подписали соглашение Александр Габитов (кандидат от «Гражданской платформы»), Александр Дрозденко («Единая Россия»), Николай Кузьмин (КПРФ) и Александр Перминов («Справедливая Россия»). Еще один кандидат в губернаторы — Андрей Лебедев (ЛДПР) — на подписании отсутствовал. По словам председателя избирательной комиссии, «Лебедев не смог присутствовать на подписании соглашения физически, он находится вне пределов Ленинградской области, но он тоже за честные выборы».

Соглашение определяет основные принципы проведения губернаторских выборов в Ленинградской области: «Способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов губернатора Ленинградской области на основе соблюдения закона и уважительного отношения ко всем участникам избирательного процесса, содействовать развитию политической культуры и свободному осуществлению жителями Ленинградской области своих избирательных прав, …отказаться от незаконных и недостойных методов ведения избирательной кампании». Иными словами — договоренность о fair play — честной игре. Несмотря на то что «черные политтехнологии» практически ушли в прошлое, подчеркнуть недопустимость их использования, пожалуй, нелишне.

Подписавшие документ кандидаты, по сути, выразили уверенность в том, что вражда, скандалы, подкуп, ложь и безразличие к нуждам избирателей неприемлемы для региона, а жители Ленобласти достойны цивилизованных выборов. Одно из основных обязательств кандидатов на пост губернатора гласит: «Отказаться от использования любых форм манипулирования сознанием избирателей, среди которых массовые вбросы компромата, распространение непроверенных и бездоказательных данных о конкурентах, подкуп избирателей. В период агитационной кампании при общении с избирателями быть честными и открытыми, исполнять обещанное, опираясь на реальные возможности, не препятствовать свободному волеизъявлению граждан, высказыванию ими своего мнения». Все участники избирательного процесса — от кандидатов и сотрудников предвыборных штабов до наблюдателей в избирательных комиссиях всех уровней должны будут внимательно отслеживать и предотвращать возможные нарушения.

Зарегистрированные и прошедшие «муниципальный фильтр» кандидаты, как сказано в соглашении, должны «в споре с конкурентами помнить, что политика — не борьба на уничтожение противника, а состязание, в котором побеждает здравый смысл, объективная оценка программы кандидата, его деятельности». Фактически во главу угла ставится программа развития региона, а не борьба сама по себе, — важным оказывается не участие, не победа, а конкретные предложения по развитию Ленобласти, что в текущих экономических условиях немаловажно. Кстати, в контексте регулярно появляющихся сообщений о том, что чиновники препятствуют участию в выборах оппозиции, стоит обратить внимание еще на одно обязательство, подписанное кандидатами: «Мы призываем органы государственной власти, органы местного самоуправления и правоохранительные органы в ходе избирательной кампании занимать взвешенную нейтральную позицию, не высказывая предпочтений и противодействия какой-либо стороне избирательного процесса».

Согласно закону, для участия в губернаторских выборах в Ленинградской области кандидаты должны были собрать подписи семи процентов муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Среди них должны быть подписи депутатов районных и городских советов и (или) глав районов и городских округов в количестве десяти процентов от общего числа. Кроме того, кандидат должен получить подписи не менее чем в трех четвертях районов и городских округов. Таким образом, каждый кандидат должен был собрать подписи 161-169 депутатов всех уровней и глав муниципальных образований, включая 45-47 — депутатов райсоветов и советов городских округов и глав районов и городских округов.

«Муниципальный фильтр» прошли лишь пять из девяти кандидатов: врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, выдвинутый «Единой Россией», Андрей Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ленобласти, Александр Перминов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Ленобласти, Николай Кузьмин — депутат Государственной Думы от КПРФ и генеральный директор регионального объединения «Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти» Александр Габитов, выдвинутый политической партией «Гражданская платформа».

Не прошли фильтр четверо: Сергей Гуляев (ПАРНАС), Владимир Топорков («Патриоты России»), Михаил Пантюхов («Родина») и Виктор Перов («Коммунисты России»). Стоит отметить, что все они либо не очень известны на территории Ленинградской области, либо априори не воспринимались всерьез. Так, довольно сложно серьезно относиться к первому секретарю областного отделения партии «Коммунисты России» Виктору Перову, чья фигура ассоциируется с эпатажными выходками и откровенно абсурдными заявлениями представителей партии «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», одного из учредителей партии «Коммунисты России».

К примеру, в январе 2010 года КПЛО требовала арестовать режиссера фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона за «расхищение советской фантастики», а годом ранее — запретить фильм Сергея Бондарчука «Обитаемый остров», названный заявителями «клеветой на космических интернационалистов и подпольщиков». Среди проведенных КПЛО акций — обвинение российских властей в сокрытии правды о разумной жизни в космосе, обвинение властей Петербурга в насылании на город морозных ветров, заявление о том, что власти скрывают от инопланетян книги Сталина и другие заявления в том же духе. Похоже, Перов не особенно рассчитывал на удачу — он не скрывает, что для него участие в предвыборных мероприятиях было лишним поводом для пиара и медийной засветки.

Что касается Сергея Гуляева, главного редактора газеты «Час пик.spb», ему могли не простить инициативы выписать в качестве сити-менеджеров Ленобласти управленцев из Финляндии — своеобразных «финских Саакашвили». Особняком стоит фигура Владимира Топоркова, который, по словам пресс-секретаря партии «Патриоты России», голоса муниципалов вообще не собирал.

Если от политических фриков вернуться к теме выборов, стоит обратить внимание еще на одно событие, прошедшее практически незамеченным. 24 июля в здании администрации Ленинградской области состоялась встреча председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира Чурова с членами избирательной комиссии Ленинградской области, посвященная вопросам подготовки и проведения выборов губернатора Ленинградской области. В ходе этой встречи глава ЦИК заявил: «Если у вас все пройдет спокойно, без инцидентов, Ленинградская область может стать эталоном для проведения выборов в Государственную Думу в 2016 году». Можно надеяться, что и соглашение о честных выборах, подписанное кандидатами на пост губернатора Ленобласти, также станет эталонным для последующих выборов, включая думские и президентские.

©2017 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?