Охотники за головами

Close-up of male hands with pen over document

У кандидатов в губернаторы Ленобласти осталось чуть больше двух недель на сбор подписей муниципальных депутатов. Подписные листы с нотариально заверенными «автографами» муниципалов должны быть сданы в Леноблизбирком 29 июля. На что только не идут кандидаты и их штабы ради заветной закорючки. Вырывают людей с законного отдыха, пишут письма губернатору, лично стучатся в двери к членам местных муниципальных советов.

В партии ЛДПР, выдвинувшей в кандидаты в губернаторы лидера своей фракции Андрея Лебедева, сбор подписей идет активно. Глава избирательного штаба Лебедева Вячеслав Дюбков сообщил Online47.ru, что необходимый процент «голосов» в штабе надеются собрать к 27 июля. Параллельно идет подготовка к агитационному периоду
По словам Дюбкова, работу предвыборного штаба осложняет сезон отпусков. «Многие муниципальные депутаты уходят в отпуска, найти их сложно. Часть тех, кто готов отдать свои подписи за нашего кандидата, уже уехали на отдых».
Впрочем, находятся и такие, кто ради поддержки Андрея Лебедева и демократичных выборов готов задержаться с отъездом или же завершить отдых раньше срока. На сегодняшний день таких альтруистов нашлось целых двое.

За Андрея Лебедева муниципалы расписываются куда охотнее, чем за кандидата от «РПР-Парнас» Сергея Гуляева, посвятившего несправедливости механизма муниципального фильтра отдельную пресс-конференцию. В отличии от штаба Гуляева, столкнувшегося со страхом муниципальных депутатов выражать поддержку оппозиционному кандидату, в штабе ЛДПР на такие проблемы пожаловаться не могут.

Коммунисту Виктору Перову на текущий момент удалось заручиться поддержкой 30 городских и сельских депутатов. В штабе не скрывают, что дело продвигается туго. Причина та же, что и в случае Гуляева: большая часть муниципалов якобы не скрывает, что без разрешения сверху ставить подписи за «непонятного Перова» они не будут.
«Во Всеволожске весь горсовет так и сказал, что такого кандидата Виктора Перова они не знают и не готовы отдавать свои подписи за него», — жалуется Сергей Малинкович, председатель центрального комитета партии «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области».
«Если Дрозденко хочет, чтобы выборы были конкурентными, он должен выполнять свои обещания», — отметил Малинкович. По его мнению, программы кандидатов трех парламентских партий не сильно отличаются друг от друга и представляют вариации на тему программы главного кандидата, с чуть большим или чуть меньшим уклоном в социальную сферу.
Кандидат Перов представит свою предвыборную программу уже на этой неделе. Изначально сделать это планировалось после прохождения муниципального фильтра. Но так как, судя по последним событиям, необходимого количества подписей собрать уже не удастся, огласить программу решено в ближайшие дни.
Лидер областных «Коммунистов России» напомнил, что партия давно ратует за замену муниципального фильтра сбором подписей избирателей. «Мы сейчас собираем подписи в районах за заморозку тарифов ЖКХ. Уже есть 10 тысяч. Если бы для участия в губернаторских выборах требовались подписи избирателей — мы бы их собрали».

«В минувшую субботу у нас состоялась вторая конференция. Мы определились с выдвиженцами на муниципальные выборы (дополнительные или повторные выборы муниципальных депутатов пройдут во Всеволожском, Выборгском, Кингисеппском, Кировском, Ломоносовском, Лужском и Тосненском районах — прим.Online47.ru), сбор подписей планируем начать на этой неделе, — рассказал руководитель исполкома регионального отделения партии «Родина» Сергей Фролов. — У нас не такой огромный опыт, как у парламентских партий, мы участвуем в выборах в Ленобласти всего второй раз. Но еще год назад в ходе подготовки к муниципальным выборам мы постарались заложить основы для прохождения муниципального фильтра в случае губернаторских выборов».
По мнению Фролова, помочь в сборе подписей за кандидата Михаила Пантюхова партии должен авторитет ее сторонника и бывшего председателя Дмитрия Рогозина.
«В течение всего года мы работали с муниципалами и поняли, что сможем пройти фильтр без труда. Думаю, до 29 тянуть не будем, соберем необходимую 161 подпись к 26-27 июля», — уверен лидер областного отделения «Родины».

«Вопрос о подписях чрезвычайно сложный. Порядка 87% муниципальных депутатов состоят в «Единой России». Собрать 161 подпись кандидату другой партии — физически невозможно. Ни у одной из партий, даже парламентских, нет такого количества своих представителей в муниципальных советах. Без согласования с «Единой Россией» выйти в финал невозможно», — говорит председатель ленинградского областного отделения партии «Патриоты России» Владимир Новиков, выдвинувшего в кандидаты Владимира Топоркова.

«Есть федеральный закон, и с законом надо считаться, — комментирует складывающуюся с муниципальным фильтром ситуацию Новиков. — А справедливый он или нет — можно решать на уровне Госдумы. Хотя, конечно, он несправедливый».
По мнению Новикова, если бы выборы были завтра, Топорков обогнал бы Дрозденко. По крайней мере, так заставляют думать результаты интернет-голосования на сайте gubernator47.ru. (Для справки: в момент написания этого материала на вышеуказанном сайте лидировал кандидат «против всех»).

В «Гражданской платформе» сбор подписей идёт с трудом, но за помощью к единороссам «правая партия» обращаться не планирует. Как поделился с корреспондентом Online47.ru кандидат от партии Александр Габитов, «процесс идет напряженно, но мы движемся вперед. Озвучивать количество собранных подписей не хочу. Думаю, это все-таки не гонка кандидатов, а планомерная работа», — заявил Габитов. При этом он отметил, что лично участвует в работе с муниципальными депутатами.

Кроме сбора подписей партия ведет разностороннюю работу по подготовке к выборам. «Наша партия — одна из самых молодых в Ленобласти. Сейчас мы ведем работу с Министерством юстиции о регистрации регионального отделения. Вместе с федеральным исполкомом разрабатываем материалы для кампании», — сообщил Габитов.
По его словам, предвыборная программа будет представлена в начале августа.

У «Справедливой России», если верить официальным релизам, размещенным на сайте регионального отделения партии, с фильтром проблем тоже не предвидится.
«Точное количество собранных на данный момент подписей сказать не могу, поскольку и прямо сейчас несколько депутатов находятся у нотариусов. Но процесс идет, причем, с серьезным опережением намеченного нами графика. Сейчас находимся где-то в середине пути», — цитирует кандидата Александра Перминова пресс-служба областной «Справедливой России».
В настоящее время Перминов активно проводит встречи с муниципальными депутатам. Подписаться за справоросса не побоялись 15 муниципалов Тосненского и Ломоносовского района. «Серьезную поддержку Александр Перминов получил от депутатов в Горбунках и поселках им. Свердлова и им. Тельмана – в этих муниципальных образованиях «Справедливая Россия» на последних выборах добилась наилучшего результата», — говорится на сайте партии. И далеко не все из них — члены «Справедливой России»: почти половина собранных на данный момент подписей – от представителей других партий и самовыдвиженцев.
«Проблем со сбором подписей я не испытываю, депутаты знают меня, знают нашу партию, знают наши дела. Мы не вчера появились, поэтому депутаты знают, кого поддерживают», – отметил Перминов.

Анастасия Лаптенок

©2017 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?