Так закаляется муниципальный фильтр

A mould with hot molten gold alloy is seen in a workshop at Kumtor gold mine extraction factory in the Tien Shan mountains, some 350 kilometres (218 miles) southeast of the capital Bishkek near the Chinese border, March 14, 2013. Kumtor - which means Sand Peak in the Turkic national tongue is located at more than 4,000 m (13,000 ft) above sea level and is the second-highest gold mining operation in the world. TO GO WITH STORY KYRGYZSTAN-GOLD/   Picture taken March 14. REUTERS/Shamil Zhumatov  (KYRGYZSTAN - Tags: BUSINESS COMMODITIES)

С 20 июля кандидаты в губернаторы начнут сдачу подписей муниципального фильтра. Собирают их не так, как представляется обывателю. Централизованно, в один кабинет, но по разным конвертам. Первому вице-губернатору Патраеву грозит патриотическая интрига.
С понедельника, 20 июля, потенциальные кандидаты в губернаторы Ленинградской области начнут приносить в Леноблизбирком документы для регистрации. Самой увесистой папочкой будет та, в которую положат муниципальный фильтр — нотариально заверенные подписи муниципальных депутатов. Таковых у каждого должно быть 161, причём, 45 — это визы парламентариев районного уровня.
Как известно, всего выдвинулись девять человек. По данным 47news из правительственных источников, насколько удачно они пройдут бюрократическое испытание, зависит не от фамилий кандидатов, а от того, с кем они ассоциируются в Москве.
С парламентскими партиями всё ясно. Администрация президента в лице первого заместителя Вячеслава Володина указала включить их в состязание.
Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что единоросс Александр Дрозденко, которому на выборы лично указал Владимир Путин, не соберёт муниципальный фильтр.
Что касается остальных, то, к примеру, глава областных либерал-демократов Андрей Лебедев хоть и личность, но сильные проблемы у Суворовского,67 появятся прежде всего в случае, если из-за региональных недоговорённостей будут испорчены отношения с Владимиром Жириновским.
Эсер Александр Перминов напрямую получил поддержку от своего верховного лидера Сергея Миронова. Он хоть и не реализовал идею создать из партии «левую ногу», но возможностей аудиенции с президентом у него гораздо больше, чем у всего областного бомонда вместе взятого.
Что касается коммуниста, депутата Госдумы Николая Кузьмина, то, его нарочитое поднятие шума по поводам, связанным с экологической ситуацией в Сосновом Бору, может, и не находит понимания ни в Москве, ни в Ленобласти, но отказываться от него, хоть и могут, уже не будут. К тому же, усложнять отношения с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым никто не станет.
Изначально обсуждалось, что кандидатом от «Гражданской платформы» будет депутат ЗакСа Владимир Петров, но в итоге стал Александр Габитов. Участие его в выборах даже не обсуждается, поскольку переговоры с Управлением внутренней политики Администрации президента вёл председатель партии Рифат Шайхутдинов.
Партия «Патриоты России» считается спойлерской и одной из целей её создания в своё время был отъём голосов у коммунистов. Лидер Геннадий Семигин известен своими связями в Кремле и тем, что партию допускают до выборов любого уровня только по согласованию с Москвой. Вникать в эти хитросплетения Ленобласть станет едва ли, потому Владимир Топорков наверняка будет зарегистрирован.
С партией «Родина» всё ещё проще — её основателем является нынешний заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Будет ли кандидатом Михаил Пантюхов или кто другой, но скандала с руководством страны можно не ожидать.
В пул партий, поддерживаемых вертикалью власти, не входят ни «Коммунисты России», ни «РПР-Парнас», потому Виктор Перов и Сергей Гуляев поучаствовать в губернаторских выборах шансов не имеют.
По результатам прошедших в сентябре 2014 года выборов, у КПРФ 56 мандатов, у «Справедливой России» — 41 мандатов (к ним надо добавить десяток в Горбунках и Тельмана, где выборы проходили раньше), у ЛДПР — 37. То есть, ни у кого нет полного комплекта.
Однако, с учётом всего выше сказанного, не стоит считать, будто кто-то из кандидатов занимается непосредственным сбором всего пакета муниципального фильтра. Конечно, партийцы организовывают своих товарищей, кто-то ездит по подконтрольным советам депутатов сам, кто-то приглашает к себе.
На этом работа и заканчивается.
В реальности, за сбор виз отвечает вице-губернатор-руководитель аппарата Сергей Перминов, который, как ожидается, и возглавит настоящий предвыборный штаб. Каждый район от него курирует определённый человек, организовывающий процесс. В задачу представителя Перминова входит собрать требуемое количество депутатов в одном месте и отвести их к нотариусу.
Как рассказывают непосредственные участники событий, основная трудность заключается в непонятливости муниципальных народных избранников. Дело в том, что заверенная подпись — это документ, остающийся в истории. В случае надобности им можно будет козырнуть хоть этой осенью, хоть через пять лет.
Нет проблем, когда депутату-единороссу предлагают расписаться за Дрозденко, ведь это не только часть всеобщего раболепства, но и правильный штрих биографии. А вот когда в шапке стоит любая другая фамилия, психологический комфорт исчезает. Тем более что к услуге не прилагается ни конверт с благодарностью, ни, тем более, письменное распоряжение её осуществить. История нашей страны напоминает: устные объяснения через несколько лет доказательством являться не будут, а проблем могут и создать.
Собранные конверты с подписями, по информации 47news, хранятся в кабинете Сергея Перминова. Сколько именно комплектов упаковано, есть ли там требуемые 1127 штук, неизвестно. Пока есть данные о том, что в первую очередь пакеты собираются в пользу парламентских партий.
В связи с этим, если и возможна интрига по поводу прохождения муниципального фильтра, то в единственном экземпляре.
По информации 47news из нескольких источников, перед Москвой за преодоление барьера всеми конкурентами отвечает лично Александр Дрозденко, хоть и перепоручивший это хлопотное занятие Сергею Перминову. Куратором же «Родины» является лично первый вице-губернатор Константин Патраев, которого с кандидатом Пантюховым связывает военное прошлое.
В кулуарах Дома правительства идут разговоры о том, что Патраев, не без поддержки сверху, нацелился на создание в составе ЗакСа, который обновится в 2016 году, новой фракции, а губернаторские выборы будут пробным шаром.
Для обитателей Суворовского,67 не являются секретом сложные отношения между Патраевым и Перминовым, который то и дело вонзается в блок внутренней политики. Патраев же, не привыкший влезать туда, куда его не приглашали, в качестве сборщика подписей, ездящего по территориям, или хотя бы звонящим по этому поводу, замечен не был.
Потому в предпоследний день «Родине» могут, как и всем, вручить бумажный пакет. Скажем, с 85-ю подписями.
По состоянию на момент написания статьи, соперники Дрозденко на вопрос, сколько подписей у них собрано, прикинулись:
Андрей Лебедев, ЛДПР: «По состоянию на вчерашний день было 131. Работаем. Время ещё есть».
Александр Перминов, «Справедливая Россия»: «Примерно 117-119″.
Николай Кузьмин, КПРФ: «Сейчас подписи свозят, мы их проверяем, должно быть 169″.
Александр Габитов, «Гражданская платформа»: «Мы в процессе сбора подписей. Результат озвучивать не буду, скажу о нём лишь тогда, когда соберу комплект и отнесу в Леноблизбирком».
Пресс-служба партии «Патриоты России»: «Мы пока не считали. Вам говорить не будем, от прессы мы эту информацию точно скрываем».
Михаил Пантюхов, «Родина»: «Сейчас на эту тему говорить не намерен, все комментарии — только после того, как мы подадим все документы».
Сергей Гуляев, «РПР-Парнас»: «Некоторое количество подписей у меня есть, но сколько — не скажу. Не хочу расхолаживать людей, которые собирают подписи и радовать соперников».
Виктор Перов, «Коммунисты России»: «Штук 35 собрал. Маловато».

Юлия Гильмшина

©2017 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?