Оппозиция, Дрозденко и кнопка «страх»

42-BBC-comic-Alamy

Демократическая коалиция продолжает требовать от Александра Дрозденко форсирования прохождения муниципального фильтра для кандидатов от непарламентских партий. И это несмотря на его неоднократные заявления о том, что распоряжаться волеизъявлением муниципальных депутатов не в полномочиях отставного губернатора.

Выдвиженец от партии «РПР-Парнас» Сергей Гуляев рассказал представителям СМИ, с какими трудностями он столкнулся, выпрашивая подписи муниципалов, и почему Дрозденко во что бы ни стало должен помочь ему и другим непарламентским кандидатам просочиться сквозь фильтр.
Накануне кандидат от свежепереименованной партии собрал пресс-конференцию с громким названием «Оппозиция стремится во власть», где детально, с красочными примерами рассказал как туго проходит сбор подписей муниципалов и чего коалиция добивается от Дрозденко.
По словам Гуляева, он пытался объяснить депутатам областных поселений, для чего нужна оппозиция. Сначала получалось хорошо. Но когда дело доходило до того, чтобы поставить подпись и заверить ее у нотариуса, муниципалы — сплошь «государевы люди» (например, врач местной больницы или командир воинской части) — сдавались. А кто-то и вовсе отступал из-за мелочей: родственники работают в областном правительстве, подписаться в пользу кого угодно, кроме Дрозденко, казалось нечестным. По мнению Гуляева, если бы все было анонимно, люди подписывались бы охотнее. Люди боятся публичности, боятся, что из-за подписи, отданной не тому, лишатся единственной работы.
Выключить кнопку «страх,» по мнению демкоалиции, может только Дрозденко.
«Мы не просим «Единую Россию» и губернатора давать команду подписываться за Гуляева. Мы хотим обратиться к и.о. губернатора Дрозденко (он такой же кандидат как я, но обладающи1 административным ресурсом), чтобы он просто «обозначил вешки»: если вы подпишитесь за Гуляева — ничего вам за это не будет. Он должен хотя бы произнести это», — обозначил свои требования оппозиционер.
Соответствующее письмо главному кандидату в губернаторы, коалиция отправит в ближайшие дни.
Напомним, ранее и.о.губернатора объяснял, что он такой же кандидат, как остальные, и не намерен «включать административный ресурс».
Если Дрозденко не поможет, после выборов к нему грозит судьба Георгия Полтавченко, которого, по мнению Гуляеву считают «недогубернатором даже в Кремле».
А параллельно с этим «письма счастья» Гуляев лично раздаст каждому муниципалу, с которым будет общаться. В письме будут кратко изложено принципы, цели и задачи кандидата Гуляева и просьба подписаться за него. Пугливых попросят аргументировать свой отказ.
«Удастся или не удастся мне собрать эти подписи, но у меня будет богатая фактура для продолжения борьбы за отмену муниципального фильтра. Если это не удастся сделать из-за страха людей, мы соберем базу ответов и я думаю, что пойдем немного дальше, чем в Конституционный суд. Пойдем в ЕСПЧ», — решительно поделился скромными планами парнасовец.
Претензии демократической коалиции корреспонденту Online47.ru прокомментировал руководитель регионального исполкома «Единой России» Олег Горелов.
«В настоящее время около 90 процентов муниципальных депутатов, ставящих свои подписи для прохождения фильтра, являются членами «Единой России». Руководители регионального отделения партии уже не раз заявляли, что готовы оказать содействие кандидатам от иных партий, в частности, парламентских, в прохождении фильтра, если таковые просьбы от них поступят. — напомнил Горелов. — На текущий момент таких просьб ни от одного кандидата и ни от одной партии в региональное отделение «Единой России» не поступало».
Помимо обсуждения больного вопроса муниципального фильтра, Гуляев изложил свою предвыборную программу и поделился планами, что будет делать, если не прорвется к очередному этапу предвыборной гонки.
При хорошем раскладе (прохождении муниципального фильтра и регистрации кандидата), демкоалиция намерена активно агитировать в 33 городах Ленобласти с населением больше 10 тыс. человек. У оппозиции амбициозные планы добиться второго тура губернаторских выборов.
Если же Гуляев застрянет в фильтре, демкоалиция проведет свои, альтернативные выборы 13 сентября. В бюллетенях будут имена товарищей по несчастью.
Есть и еще один сценарий, идеальный и практически недостижимый. Если Гуляев вырвется во второй тур и нечаянно победит оппонента Дрозденко, Ленобласть ждут серьезные перемены. Название для своей предвыборной Гуляев позаимствовал программы у лидера группы ДДТ Юрия Шевчука — «Иначе. Власть на стороне людей».
Среди ее пунктов, в частности, переименовать 47-й регион в Невский край или Петербургскую губернию и создать столицу региона в одном из популярных городов области (Гатчина или Всеволожск), привлечь в районные центры сити-менеджеров из Финляндии («Было бы классно на переходный период назначить на должность сити-менеджеров финских специалистов, из страны с нулевой коррупцией, чтобы побороться с нашими пороками» — Гуляев), раздать жителям бесхозные земли по дешевой арендной ставке (250 рублей за гектар) и обязать строить там дома и прописываться в них (конечная цель идеи — создание родовых поместий), переманить петербуржцев из перенаселенного мегаполиса в раздольную область и вдохновить на создание собственного бизнеса.
В завершении своего выступления Гуляев рассказал о своих преимуществах как кандидата, отдельно подчеркнув, что его супруга не занимается бизнесом. Зато у него трое детей и хорошие друзья, которые «не являются олигархами».

Анастасия Лаптенок

©2017 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?