Депутат на миллион. В Петербурге подрос тариф на выборы

a6fa7f410ccfdc50eed31253e92f70521410729259

Желающие поучаствовать в выборах депутатов петербургского закса должны приготовить минимум миллион долларов – в такую сумму обойдется вхождение в список одной крупной партии. Еще половину придется потратить непосредственно на агитацию, эксклюзивно рассказали собеседники РИА «ФедералПресс».

Скорее всего, выборы в парламент Петербурга в 2016 году пройдут по схеме 25+25, то есть половина депутатов будет избираться по спискам партий, а другая половина – по одномандатным округам. Как ранее писал «ФедералПресс», всем действующим депутатам от «Единой России» будет предложено пойти по одномандатным округам. А партийные списки сохранят для «паровозов» и малоизвестных, но необходимых представителей бизнеса, промышленности и прочего.

Что касается списков партий, то, рассказал собеседник из числа представителей бизнеса, попасть в него можно за 1 млн долларов. Составлять его якобы будут в аппарате первого вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова, негласно отвечающего за внутреннюю политику города. Еще минимум по 600 тысяч рублей придется выкладывать каждый месяц на избирательную кампанию. Суммы подтвердил второй источник РИА «ФедералПресс» из числа собеседников в «Единой России».

В аппарате Говорунова оказались не готовы оперативно прокомментировать информацию и попросили прислать запрос, что редакция и сделала.

Интересно, что аналогичные цифры за попадание в число избранных назывались и в предыдущую избирательную кампанию в 2011 году. Правда, тогда миллион долларов равнялся примерно 32–35 млн рублей. По информации источника, например, одному из видных кандидатов от «ЕдРа» в Приморском районе пришлось выложить около трех миллионов долларов за свою избирательную кампанию, из которых полтора – за включение в список. Но он в итоге выборы проиграл кандидату от «Справедливой России».

Впрочем, как говорят собеседники, основной упор в любой избирательной кампании делают на тех, кто может принести партии голоса. Малоизвестные или непопулярные «кошельки» среди кандидатов в депутаты – скорее исключение из правил.

«Нужно понимать, что есть три категории участников избирательной гонки. Первая – это профессиональные политики, которые точно ничего не платят. Их отбирают из расчета на будущую работу, потому что работать во фракции надо много. Невозможно собрать фракцию из числа тех, кто заплатил, – им руководитель скажет голосовать так, а они его пошлют. Они же купили мандат, могут позволить. Вторая категория – это те, кто хочет засветиться. Они готовы давать деньги, но не очень большие, потому что понимают, что не пройдут в парламент. Ну, некоторые из них рассчитывают, что вдруг им повезет и они проскочат», – говорит источник РИА «ФедералПресс».

«И, наконец, третья категория – та, о которой мы с вами говорим, – продолжает он. – Простофили, про которых все в партии понимают, что они не пройдут. Их можно обдирать как липку. В рамках выборов за счет них можно перераспределить голоса, потому что сделать это внутри партии легче. Но такие – скорее исключение, потому что «кошельки» мало кого привлекают. Иногда суммы в один миллион долларов называют, чтобы отвадить неадекватных кандидатов».

Сами политтехнологи говорят, что за вхождение в список деньги брали всегда. «Иногда таким способом можно было помочь другим, более достойным кандидатам, потому что финансирование – это всегда проблема. Но если мы говорим о таких крупных интересантах как «Единая Россия» или эсеры… Суммы на избирательных гонках там такие, что миллион долларов в условиях пятимиллионного мегаполиса мало что решает. Спонсоры, конечно, есть. Но эти спонсоры отнюдь не физические лица», – рассказал источник.

По действующему городскому закону о выборах депутатов избирательный фонд партии официально не может превышать 600 млн рублей, то есть на одного кандидата должно приходится не больше 12 миллионов. Этих денег, по замыслу авторов проекта, должно хватить и на оплату подписных листов, и на агитацию, и на работу избирательного штаба в течение 2,5 месяцев, и на проведение собраний. Сумма еще может измениться, когда закон будут переписывать к следующим выборам и одномандатным округам.

По оценкам специалистов, раскрученному кандидату этой суммы может хватить. Депутат закса Максим Резник, который, скорее всего, на следующих выборах пойдет по одномандатному округу как независимый кандидат, предполагает, что на округ понадобится около 8 млн рублей. «Я исхожу из стоимости прошлой своей избирательной кампании, которая была довольна интенсивна. При этом стоит учитывать, что одномандатникам гонка может обойтись дороже, ведь у них нет так называемого «зонтика», то есть общей агитационный кампании партии. Тем более что следующие выборы будут совмещены с федеральными», – говорит он.

Но если же речь идет о том, чтобы строить кампанию с нуля, то стоит посчитать количество избирателей на округе и умножить на 30 долларов (в среднем 450 тысяч долларов на округ). Этой суммы должно хватить и на агитацию, и на акции, и даже, если что, на прямую покупку голосов. «Так что непрофессиональным политикам стоит подумать, надо ли им тратить 80 млн рублей на то, чтобы просто весело провести три месяца своей жизни», – заключил источник из «Единой России».

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?