«Единой России» подложили свинью

24206609-Ancient-engraving-of-a-swine-isolated-on-white-Stock-Vector-pig-etching-vintage
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров перед самым финишем снялся с партийных праймериз и, как говорят, готов даже покинуть ряды «Единой России». Причина «мятежа» – желание во что бы то ни стало поучаствовать в выборах главы региона. По информации СМИ, расставание с «ЕР» может случиться уже на следующей неделе, после чего Петров, как ожидается, выдвинется на пост губернатора от одной из малых партий.

Несколько сбивает с толку то, что сам Петров при этом заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу временно исполняющего обязанности губернатора Александра Дрозденко (который также является членом «Единой России») и готов войти в его предвыборный штаб. Однако, по мнению ряда экспертов, вероятнее всего, данное заявление — тонко рассчитанная провокация. Александр Дрозденко имеет высокий уровень поддержки и в партии, и среди жителей региона, поэтому в подобных «услугах» со стороны своих конкурентов на праймериз не нуждается. Тем более, если речь идет о такой одиозной фигуре, как бывший глава регионального отделения Владимир Петров, чья известность в регионе неизбежно сочетается с прилагательным «скандальная».

В публичном пространстве Владимир Петров отметился в основном бизнес-конфликтами (еще до ухода Петрова во власть одна из его компаний незаконно возвела коттеджный поселок на территории природного заказника), а также экспериментом с поросятами, в ходе которого областной парламентарий пытался проверить, смогут ли его питомцы прожить на 1 МРОТ — минимальный размер оплаты труда, установленный для жителей региона. Помимо сомнительных параллелей между гражданами и свиньями, такая публичная акция в исполнении Петрова, чей годовой доход, согласно декларации, измеряется сотнями миллионов рублей (депутату принадлежит компания «Пулэкспресс», застраивающая область элитными коттеджами), выглядела откровенным издевательством. Даже в рядах весьма терпимой к своим членам «Единой России» зазвучали слова о том, что «Петров позорит партию».

Партийный «тролль»

В течение года Владимир Петров активно пытался пролоббировать поправки в федеральное законодательство, по которым от одной партии в выборах могло бы участвовать неограниченное количество кандидатов. Однако из этой затеи ничего не вышло, и в результате мечтам скандального депутата о том, чтобы стать вторым кандидатом от партии власти, сбыться было не суждено. Явным фаворитом внутрипартийных праймериз в «Единой России», начавшихся 15 мая, с самого начала был и.о. губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко. Кроме него к участию в праймериз были допущены еще пять кандидатов, включая и Владимира Петрова. По поводу последнего у членов регионального политсовета были серьезные сомнения, однако на состоявшемся 22 мая закрытом заседании его кандидатуру все-таки решили внести в список, чтобы не подвергать сомнению демократичность процедур. Предоставленную ему возможность депутат использовал в полной мере, прибегнув к тактике интернет-троллей, призванной вывести окружающих из равновесия и устроить безобразную склоку.

Так, на встречу с выборщиками в Шлиссельбурге Владимир Петров явился с игрушечной свинкой, объяснив, что это отличительный знак, который поможет гражданам не спутать его с другими кандидатами. А в своем выступлении обрушился с критикой на руководство регионального отделения партии, превратившегося, по его словам, в административный инструмент в руках губернатора и не имеющего ни идеологии, ни сущности. Критика «Единой России» в устах видного в прошлом партийного функционера — Владимир Петрова возглавлял региональное отделение в 2012-2013 годах — ничего кроме улыбки у стороннего наблюдателя вызвать не может. По сути, депутат попросту «троллил» однопартийцев, понимая, что до завершения процедуры выдвижения кандидата в губернаторы связываться с ним никто нет станет.

Снятие с праймериз в последний момент в пользу Александра Дрозденко — явно из той же серии. Равно как и заявление о том, что избиратели должны иметь возможность выбирать между несколькими достойными представителями «ЕР», которое Владимир Петров, похоже, намерен претворить в жизнь. Еще до снятия с праймериз среди журналистов распространилась информация, что депутат собирается объявить о выходе из партии и смене политической ориентации, что позволит ему все же стать кандидатом в губернаторы.

Правда, ни одна из прописанных в области политических партий в желании приютить перебежчика пока не призналась. Сам Петров при этом ранее заявлял в СМИ, что если и пойдет на губернаторские выборы, то в коалиции с главой областного отделения ЛДПР Андреем Лебедевым. По крайней мере, оценить его бенефис в качестве «тролля» сторонники Владимира Жириновского способны как никто другой.

Евгений Фролов

©2017 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?