«Бабушка, вы здесь главная, а мы прихлебатели». Чем привлекали электорат на праймериз в Ленобласти

epa04464635 A Ukrainian woman casts her ballot at a polling station during the parliamentary elections in the eastern Ukrainian town of Kramatorsk, near Slaviansk, 26 October 2014. Ukraine votes for the new parliament on 26 October. The elections are supposed to return political stability to the crisis-hit country, but few observers expect that they will facilitate a peaceful solution to the bloody conflict with pro-Russian separatists.  EPA/ROMAN PILIPEY
В Ленинградской области завершилось предварительное голосование на выборах кандидата в губернаторы: претенденты выступили, избиратели проголосовали. Голосование проходило по самой открытой модели, в рамках которой участвовать могли все жители региона. Зазывали людей по-разному – где-то угощали кофе и бутербродами, где-то кормили пирожками, а кое-где муниципалитеты решили организовать праздничную программу. Подробности – в репортаже РИА «ФедералПресс».
По предварительным данным, более 137 тысяч человек проголосовали на 344 избирательных участках Ленобласти в ходе праймериз «Единой России». «Считаю, что цифры вполне достойные. По разным районам показатели явки разные, есть и 11 %, есть меньше», – прокомментировала показатель глава счетной комиссии Татьяна Бездетко. Она также обратила внимание, что основой процент «сделали» рабочие люди, оккупировавшие участки после 17.00.
Партия может вздохнуть спокойно – нужное количество людей набрали, а то, что в праймериз победит главный претендент Александр Дрозденко, сомнений нет. Осталось только 25-го числа выдвинуть его на конференции. Дальше же основная работа ляжет на избирательные штабы, которых у Дрозденко целых три – московский, единороссовский и местный.
Сам Дрозденко должен был голосовать в деревне Юкки, по основному месту прописки. Участок организовали в здании почты, которая соседствует с местной администрацией. У здания всем проголосовавшим предлагали бесплатно отведать чудесных пирожков с капустой и выпить лимонада. «Мы к вам еще подойдем», – пообещали журналисты буфетчице, уплетая хлебобулочное изделие. «Избирателям ничего не достанется», – прошипела женщина.
Вообще изначально планировалось, что Дрозденко проголосует в деревне Беседа Волосовского района, расположенной в другом конце региона. И журналисты, ведомые кто общественным долгом, а кто основным учредителем в виде областного правительства, сели в микроавтобус и покорно отправились туда. Но в начале двенадцатого стало известно, что и. о. губернатора срочно нужно на селекторное совещание с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Поэтому Беседа осталась без губернаторского голосования. Зато приехавших журналистов, которые 2,5 часа ощущали на себе все прелести областного бездорожья, напоили кофе и угостили бутербродами. И даже разрешили взять с собой булочек в обратную дорогу.
«А жителей накормите?» – подозрительно спросил корреспондент РИА «ФедералПресс».
«Для жителей и старались. Поэтому на булочки не налегайте», – ответил один из организаторов.
Сами жители, а точнее родители учащихся местного училища, где и проходило голосование, в этот момент в полном составе (300 человек) сидели в актовом зале – слушали про важность праймериз и про заслуги областного правительства.
Тем временем в Юкках Дрозденко запаздывал. Журналисты, уставшие от разъездов, пошли искать место, где можно было присесть. «А вот сюда, – указали на кабинет МФЦ местные депутаты, одетые в столь важный день в галстуки и строгие пиджаки. – Там есть кресла и диванчики. Может, вам чай или кофе?». Журналисты вежливо отказались. Через пять минут в кабинет МФЦ зашел один из чиновников – протер стол, за которым расселись корреспонденты, и снова повторил вопрос про чай и кофе. Потом стол протерли снова.
Дрозденко опоздал на полчаса. Проголосовал сразу за трех кандидатов, но имен их называть не стал. Пообещал вскорости открыть имена сенаторской тройки. Столпившиеся на маленьком участке местные чиновники внимали каждому его слову. Они слушали так увлеченно, что даже не заметили пришедшую проголосовать пенсионерку, пока она не подала голос. Смутившись, они с почтением расступились.
«Проходите, бабушка, вы здесь главная. А мы – прихлебатели, только мешаемся», – сказал глава местной администрации.
Стоявший неподалеку главный, но неофициальный политтехнолог Алексей Ломов довольно потирал руки: «Так, глядишь, к вечеру и 9 % избирателей привлечем». «А вы избирателей предупреждали, что будете кормить?» – спросил корреспондент «ФедералПресс». «Так это же каждый район сам решал, как привлекать людей. Вот, во Всеволожске устраивают культурную программу, здесь пирожками кормят. Кстати, пирожки вкусные. Я сам никак из-за них похудеть не могу», – виновато сказал он. «Хороший избиратель – выдрессированный избиратель», – пошутил корреспондент. «Ну, да. Если люди пришли на праймериз, они придут и в день голосования».

©2017 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?