Формула Путина отменила сенатора Фомина

15695433940_ebb335cdb9_b

Внезапная интрига с будущим сенатором от губернатора Ленобласти. Пост не дадут ни нынешнему члену СовФеда Игорю Фомину — за близость к замминистру, ни депутату Владимиру Петрову — за миллиарды. Так сказал Владимир Путин.

В предсказуемых выборах губернатора Ленинградской области зародилась очередная федеральная кадровая интрига. В том месте, где вряд ли ожидалась хоть какая-то недосказанность — в вопросе выбора представителя в Совет Федерации от руководителя исполнительного органа.
Согласно изменившимся несколько лет назад в стране правилам, все кандидаты в главы субъектов ещё на моменте предвыборной гонки должны представить в Избирательную комиссию фамилии трёх претендентов на пост сенатора. Один из этой тройки станет сенатором на следующий же день после инаугурации новоиспечённого руководителя региона.

Сегодня Ленобласть в верхней палате Федерального собрания представляют два сенатора: от Законодательного собрания — Евгений Петелин (считается представителем миллиардера Андрея Молчанов и останется на посту вплоть до выборов 2016 года) и от губернатора — Игорь Фомин. Считается, что Фомин — протеже замминистра МВД Виктора Кирьянова, с которым они знакомы с середины 90-х годов.

Именно последний фактор позволял представителям политического бомонда даже не засматриваться в сторону освобождающегося вскоре кресла. Логика обсуждения борьбы за должность упиралась в техническую рокировку, а фамилии Фомина — Кирьянова оставались константами.

Однако, скорее всего, сенаторская карьера Игоря Фомина оборвётся в сентябре 2015 года из-за новых веяний в подходах к формированию СовФеда.
По информации 47news, совсем недавно из Администрации президента последовала чёткая рекомендация — даже при формировании тройки ориентироваться на определённые качества кандидатов. Среди них — народность, заслуженность, отсутствие притяжения к каким бы то ни было группам влияния, будь то политическая или экономическая. Желательно, чтоб соответствовал известной формуле «Он вышел родом из народа».

«Не подходит Фомин под эти требования», — пояснил один из высокопоставленных собеседников 47news.

По данным нашего издания, по той же причине оборвались мечты о попадании в список и многих других представителей элит. Так, рассчитывал на это депутат и миллиардер Владимир Петров, и вице-губернатор по социальной политике Николай Емельянов. Для них обоих мелькание в перечне претендентов на сенаторство рассматривалось исключительно в рамках повышения собственного статуса. Здесь ключевой смысл — «обойма».

Фамилии потенциальных сенаторов будут объявлены в течение ближайшей недели. Но уже сейчас понятно, что подход к формированию Совета Федерации от поместно-сословного возвращается к классово-советскому.

В СССР аналогом Федерального Собрания можно считать Верховный Совет РСФСР, который, в виду отрицания в то время необходимости разделения властей, являлся одновременно и высшим органом государственной власти, и законодательной. В его число включались народные депутаты, представляющие территории всей страны. Кандидатов в депутаты же, которые по факту не имели альтернативы, могли выдвинуть только профсоюзы, комсомол, общественные и партийные организации, трудовые коллективы и собрания военнослужащих.
Таким образом, войти в Верховный совет могли только априори благонадёжные с точки зрения общественности, граждане. Желательно, либо лётчики-герои, либо колхозники с орденами, либо те, кто десятилетия честно стояли у мартеновских печей.

Переход на российские рельсы предполагал в том числе превращение СовФеда в орган власти, обладающий ролью фильтра принимаемых Государственной думой законов. Однако последующая жизнь по факту превратила его в орган власти, привлекающий не возможностью влияния на жизнь страны, а наличием высокого статуса, позволяющего заработать материальные или моральные дивиденды. Стало принято включать в него либо губернаторов, отправленных в почётную отставку, либо граждан, обладающих очень материальными ресурсами.

Так, одним из самых известных сенаторов в начале президентства Владимира Путина был миллиардер Александр Сабадаш, представлявший Ненецкий автономный округ, а также миллиардер Андрей Молчанов, представлявший Ленинградскую область. Тем самым он стал похож на Сенат США, конгрессменами которого априори становятся граждане со значительным капиталом и опытом управления. Долгое время считалось, что вхождение в СовФед станет идеальным местом завершения карьеры экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.

Очевидно, сейчас Москва решила поставить точку в деле превращения государственного органа власти в синекуру. Если посмотреть на недавнюю историю, то можно заметить, что тренд стартовал в 2007 году, когда президент Владимир Путин наградил читинского чабана звездой Героя России за спасение отары овец. После этого была ткачиха из Иваново, получившая на полгода мандат депутата Госдумы и начальник сборочного цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских, который с 2012 года и до сих пор является полпредом СЗФО в Уральском округе.

В этом есть и положительная внутриправительственная деталь. У будущего губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, в случае, если вдруг претендентов на пост сенатора больше одного, теперь есть весомый аргумент при объяснении, почему в итоговом списке нет той или иной кандидатуры.
С другой стороны 47news не обладает информации о том, что в сенаторы от Ленобласти отбирали почетных учителей или заслуженных хирургов.
Юлия Гильмшина

©2017 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?