Промежуточная остановка Дрозденко

640985

Исполнилось ровно три года с момента вступления Александра Дрозденко в должность губернатора Ленинградской области. На ежегодной пресс-конференции готовящийся к переизбранию на сентябрьских выборах политик отчитался о проделанной работе, рассказал о планах на будущее, но возможные кадровые перестановки оставил в секрете.
Дрозденко выглядел уверенно, отвечая на вопросы журналистов о политике. Он не стал скрывать, что процедура внутрипартийных праймериз для кандидата, получившего одобрение президента страны, является в значительной степени формальной. Он также заявил, что не гонится за «туркменскими» результатами на выборах. Менее откровенным оказался врио губернатора, когда комментировал свою потенциальную кадровую политику в областном правительстве. «Не так давно вы меня критиковали, и говорили, что это кадровая чехарда. В Ленобласти действительно произошло обновление руководящего состава, сменилось около половины председателей комитетов. И мы, если хотим оставаться в лидерах, должны работать с большей нагрузкой, чем сейчас. Это экзамен и для меня, и для членов команды. Если мы выдержим его, то основной состав команды сохранится. Но мы должны эволюционировать. Эволюция предполагает обновление. По Дарвину, тот, кто не эволюционирует – вымирает», — несколько туманно пояснил Дрозденко.

На встрече с журналистами врио губернатора обозначил основные проблемы региона. «Мы провели опрос среди всего депутатского корпуса всех уровней, муниципального и районного, о том, что они считают десятью важнейшими проблемами области. Одним из самых удивительных результатов было то, что большинство депутатов районного уровня на второе место поставили проблему газификации. Это странный результат, так как это не проблема большинства населения, а проблема только сельской местности. У нас 70% людей живут в городах. Очень многим жителям области неясно, как область, сквозь территорию которой проходят основные транзитные газовые коридоры имеет газификацию всего в 65%, в то время как многие наши южные республики имеют 100% газификацию, хотя трубы там тянуть из-за гор сложнее», — заявил врио губернатора. Тем не менее, он отметил, что такие проблемы как здравоохранение, дороги и коммунальное хозяйство касаются всех, а не только селян. Дрозденко пояснил, из-за чего многие проблемы оцениваются не вполне адекватно: это связано с особенностями формирования местных советов депутатов, сейчас депутаты из сельской местности имеют непропорционально большое влияние в советах. Он также не стал скрывать, что не знает, как можно оперативно решить эту проблему.

При этом Дрозденко не стеснялся говорить и достаточно непопулярные вещи, в частности, он напомнил, что строительство кинотеатров не входит в полномочия властей. «Жители часто жалуются, что у них нет своего развлекательного центра с кинотеатром, боулингом и дискотекой. Я говорил и буду говорить о том, что мы выполняем свои, государственные, полномочия. Даже дом культуры – это муниципальные полномочия, и мы будем строить из своего бюджета дома культуры. Но мы не будем строить ни кинотеатры, ни боулинги, ни иные объекты социально-коммерческой направленности, куда может прийти бизнес. Это точно не наши полномочия и интересы. Нет, пусть этим занимаются депутаты, местная общественность, пусть привлекают бизнес, а бизнес пусть договаривается, как этот процесс будет окупаться. Но у власти хватает и без этого проблем», – отметил политик. В этот же ряд он поставил и категорический отказ в финансировании футбола.

Более того, Дрозденко готов продолжать идти по пути оптимизации учреждений образования и культуры. «Мы провели анализ, по которому вышло, что в городе пять муниципальных учреждений, например: центр творчества, музыкальная школа, школа искусств, школа бального танца и еще что-нибудь. Почему не сделать единую школу искусств с единым директором, единой бухгалтерией и едиными тарифами и расходами? Количество преподавателей останется тем же самым, но мы получим экономию на содержании, на административной работе», — отметил Дрозденко.

Он также подробно остановился на застаревшей проблеме инфраструктуры садоводств. В мае, когда сотни тысяч петербуржцев потянулись на дачи, эта тема вновь стала актуальной. Дрозденко отметил, что в отношении здравоохранения проблема почти снята – страховые полисы в Ленобласти и Петербурге действуют одинаково и взаимно признаются. Также и в деле пожарной безопасности – пожарные Ленобласти, в том числе добровольные дружины, будут обслуживать выезжающих дачников в полном объеме. Однако остаются острыми проблемы транспортного обслуживания. «Мы пока не договорились с городом о тарифах на электрички, они остаются разными. В Петербурге это 1 рубль 90 копеек, а у нас 2 рубля 40 копеек. Мы готовы его понизить, но откладываем это решение — ведем переговоры с городом на установку единого тарифа в 2 рубля», — отметил он. Нет полной ясности и по автобусам. Проблему льготников удалось решить, теперь они ездят по единому проездному как области, так и в городе, но вот согласовать количество маршрутов и справедливо разделить прибыльные и убыточные пока не удается.

Проблемной темой остаются и дороги. «Дороги построили многие садоводства и оказались не в состоянии их содержать. Мы готовы на передачу их в муниципальную собственность, но для этого дорога вначале должна быть приведена в порядок и со следующего года мы будем готовы ее содержать. Но садоводства даже однократно не готовы ее ремонтировать. Здесь, мне кажется, им должен единоразово помочь город, а мы уже потом эти дороги заберем, и будем обслуживать», — пообещал врио губернатора.

Но самая сложная проблема – вывоз мусора из дачных поселков. «В этом году мы примем закон, на котором настаивают все наши муниципалитеты первого уровня. Все частные домовладения, независимо постоянного или временного проживания, дачные и садоводческие дома будут платить сбор за вывоз мусора. Это будет касаться абсолютно всех. Жители Петербурга эту идею не очень поддерживают, говорят, мол, это неправда и мы свой мусор увозим в Петербург. В это трудно поверить, особенно когда видишь груды мусора в карьерах и лесах вокруг садоводств», — посетовал политик. Кроме того, Дрозденко еще раз заявил, что готов перейти на единые с городом градостроительные планы, схемы дорожных развязок и строительства социальных объектов. Он отметил, что при строительстве, например, Нового Девяткино все эти проблемы не были согласованы с городом, и при строительстве жилых массивов в Кудрово все эти сложности будут учтены.

Тимофей Тумашевич

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?