Коммунисты торгуются вперёд

V3mHGkKy5oY

Коммунисты Ленобласти разделились, кланяться ли главе региона. Первый секретарь обкома Регина Илларионова не видит смысла в растрате пустой кассы ради не своей победы на губернаторских выборах. Депутат Госдумы Николай Кузьмин если и задержится в своём кресле, то благодаря Ленину.
В ещё не назначенных губернаторских выборах обозначилась интрига. Причём не та, над которой будут гадать ближе к сентябрю — победит Александр Дрозденко с результатом 92% или 95% голосов.
Областное отделение КПРФ, которое ни разу не фигурировало в списках первоочередных претендентов на участие в гонке, внезапно стало предметом обсуждения политических сил. Руководящий состав разошёлся во мнении, нужна ли вообще предстоящая кампания.
Как рассказывают коммунисты, примерно неделю назад мнение руководства партии, выражаемое в частных разговорах, сформулировалось в виде тезисов. Так, 23 мая прошло заседание бюро регионального отделения, на котором первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Регина Илларионова попыталась раскрыть глаза коллег, рассекретив факт: шансов победить в выборах у коммунистов нет, а всякое движение — это потраченные деньги, которых тоже нет.
В бюро входят всего 13 человек, потому было решено передать решение столь важного вопроса, участвовать в выборах или нет, на заседание пленума, который состоит из 50 членов, 30 мая.
Региональный пленум разделился на две части — на тех, кто «за» позицию Илларионовой и тех, кто «против». По большому счёту, это была битва между Илларионовой и депутатом Государственной Думы Николаем Кузьминым.
Кузьмин давно считается готовым кандидатом в губернаторы от КПРФ. В кулуарах Суворовского,67 примерно с апреля ходят разговоры о некой встрече Александра Дрозденко с Куьминым, в ходе которой они договорились о сотрудничестве. Многие полагают, что результатом этой беседы стала расторговка.
Кузьмин якобы обязался поучаствовать в создании видимости реального состязания, на котором так настаивает Администрация президента. Со стороны Дома правительства прозвучало обязательство об обеспечении Кузьмину места в Государственной Думе после выборов в 2016 году. Итоговый результат не ниже 5% на губернаторских выборах, а также безболезненное прохождение муниципального фильтра (у коммунистов 59 муниципальных депутатов, а барьер — 160), соответственно, тоже за счёт Суворовского,67.
На пленуме же сторонники позиции Регины Илларионовой подтвердили мысль, что сейчас не нужно распылять силы, в том числе и финансовые, ведь впереди тяжёлая кампания в ЗакС и Госдуму. По этому поводу выступали депутат Сергей Бутузов, первый секретарь Всеволожского КПРФ Максим Олешко.
Несколько раз проскользнула мысль Илларионовой о том, что она не собирается «идти на поклон к губернатору ради муниципального фильтра или денег».
В ответ на это некоторые партийцы вспомнили, как недавно, на одном из мероприятий, тоже поднимали вопрос, где, в случае участия в избирательной кампании, брать деньги и подписи муниципалов, если на выборах всё равно победит Дрозденко. «Вот он всё это нам и обеспечит», — в сердцах выпалил тогда Кузьмин.
В качестве ответа сторонников бойкота губернаторской кампании высказывались мнения о том, что главное — не личные амбиции, а использование возможности в очередной раз напомнить о существовании КПРФ, о её программных тезисах и символах. «Какое-то никому не известное «Яблоко» и то собирается баллотироваться, а чем мы хуже», — звучали и такие аргументы от коммунистов из Соснового Бора, Кингисеппского, Ломоносовского, Тосненского и Кировского районов.
Многим запомнилась пламенная речь первого секретаря Кировского КПРФ Олега Козака, который сказал примерно следующее: «Если мы верны делу великого Ленина, Коммунистической партии, памяти наших отцов и дедов, которые знали только один призыв, «Коммунисты, вперед!», мы обязаны вступить в эту борьбу. Ради партии наши предки шли на смерть, а мы боимся всего лишь выборов».
Итогом яркой дискуссии стал не единодушный результат: 30 человек высказались «за» участие в выборах, 15 «против», 1 воздержался. С конкретным кандидатом коммунисты определятся путём тайного голосования на региональной конференции, которая пройдёт, предположительно, 13 июня. До этого будет проходить процедура, напоминающая единороссовский праймериз. Первичные партийные ячейки КПРФ должны определиться со своими предпочтениями и передать фамилии, которые хотели бы видеть в бюллетени, в обком Ленобластного отделения.
После голосования от Илларионовой услышали слово оппортунизм. Под ним обычно понимают отказ от некоторых важных политических принципов с целью достижения политической власти или усиления политического влияния.
Опрошенные партийцы считают, что произошедший конфликт — результат столкновения личных амбиций Регины Илларионовой и Николая Кузьмина. Участие в кампании Кузьмина сейчас — это возможность засветиться перед большим количеством электората и некоторым запомниться. В случае успешных акций он сможет превратиться в главное действующее лицо местных коммунистов.
«Единственная задача партийной верхушки — остаться на своих местах. Отделения и руководство давно отделились друг от друга, единственное, что осталось — искушение парламентаризмом», — высказался один из собеседников 47news в партии.
Для разъяснения ситуации корреспондент 47news позвонил обоим персонажам.
— Николай Алексеевич, почему разразился внутрипартийный скандал?
— Никакого скандала нет. Просто некоторые коллеги высказались против участия в губернаторских выборах. Я же считаю, что мы должны использовать эту возможность для того, чтобы рассказать о своей программе.
— Вы сами готовы участвовать в битве?
— Никакой битвы не будет. Это просто возможность выяснить, как лучше развиваться Ленинградской области , где и какие есть недостатки, как народ на них реагирует. Мы будем поднимать социальные, экономические и экологические темы.
— Это правда, что Вы встречались с губернатором по поводу кампании?
— Встречались. Он высказал своё мнение, что коммунисты должны участвовать.
Дозвониться до Регины Илларионовой корреспонденту 47news не удалось — её телефон выключен.
Кстати, обеспечение победы на выборах Госдумы — это гарантия примерно 100 тысяч голосов на одномандатном округе (в случае с Кузьминым в округ включён Сосновый Бор, Ломоносовский, Кингисеппский, Сланцевский, Гатчинский, Волосовский районы). По информации 47news, расторговка, в результате которой кандидату могут пообещать госдумовский округ, состоится не только с коммунистами. С гарантией места в ЗакСе дело проще — нужно не больше 20 тысяч голосов.

Юлия Гильмшина

©2017 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?