Предвыборная губернаторская гонка в Ленобласти началась

vi2

Во вторник, 26 мая, в Гатчине состоялась первая встреча «кандидатов в кандидаты» на пост губернатора с избирателями в формате праймериз.

Праймериз — тип голосования, в котором выбирается кандидат от политической партии для участия в губернаторских выборах. В Ленинградской области праймериз партии «Единая Россия» пройдет по открытой модели голосования: то есть в процедуре отбора кандидатов на выборы примут участие не только члены партии, но и все избиратели. Таким образом, праймериз станет генеральной репетицией перед стартом официальной предвыборной кампании по выборам губернатора региона.

Ленинградская область – первый субъект РФ, который проводит открытое праймериз перед выборами губернатора.

В ходе предварительного голосования избиратели знакомятся с потенциальными кандидатами еще до выборов, при этом у них есть возможность повлиять на процесс отбора кандидатов, предложить свои идеи для реализации, сделать «наказ губернатору» — отправить пожелание, заполнив специальную форму и бросив ее в специальный куб. Сам процесс голосования организован так же, как и на официальных выборах: граждане опускают бюллетени с фамилиями кандидатов в урны. По окончании голосования счетные комиссии подведут его итоги, полученные данные будут опубликованы.

В первой встрече приняли участие шесть кандидатов: главный кардиолог Ленинградской области Татьяна Тюрина (единоросс), депутат Законодательного собрания Владимир Петров (единоросс), вице-президент общественной организации ветеранов спецназа «Тайфун» Денис Седов (единоросс), депутат Законодательного собрания Олег Петров (единоросс), депутат Законодательного собрания Дмитрий Ворновских (беспартийный).

Каждому кандидату по регламенту на вступление было выделено 7 минут и 5 минут — для ответов на вопросы. Вопросы люди задавали прямо из зала, некоторым не был нужен даже микрофон. Кроме того, в холле кинотеатра, в зрительном зале которого проходили выступления, был помещена специальная урна для «наказов губернатору»: граждане в письменном виде могли обратиться к своему кандидату с пожеланиями. Ответы им придут в письменном виду по указанному адресу.

Очередность выступления определила жеребьевка. Первым выступил Денис Седов, многие годы отработавший в силовых структурах РФ, основной акцент в его выступления был сделан на борьбе с преступностью. Кроме того, он обещал в случае победы на выборах усилить контроль работы правоохранительных органов, возродить добровольные дружины. Основным решением проблем региона Денис Седов считает грамотную работу с молодежью.

После него было выступление Олега Петрова, в котором он в основном делился подробностями своей биографии, а именно рассказывал о приобретенном опыте в сотрудничестве с различными сильными политическими командами, например, командой Александра Дрозденко. Завершил свое выступление Олег Петров следующим тезисом: «Если вы выберете кандидата лучше меня, то я с радостью приму ваш выбор и буду помогать избранному губернатору».

Его коллега по ЗакСобранию Владимир Петров полностью опустил биографический рассказ и сразу перешел к проблемам области. Запомнился эпатажный депутат ярким предложением не платить зарплату рядовым депутатам. «Зарплату должны получать спикер, вице-спикер, председатели комитетов. Остальные депутаты могут работать бесплатно. Денежные издержки на содержание депутатского корпуса огромные, только на транспортные расходы — 80 млн рублей, я уже не говорю о зарплатах»,— заявил Владимир Петров.
Не обошлось в выступлении депутата и без вечных тем: дороги, ЖКХ, капитальный ремонт, детские сады. Интересное предложение было сделано Петровым по решению вопроса социального жилья. По мнению депутата, нужно принять областной закон, разрешающий строительство домов выше 16 этажей, в том случае, если застройщик готов предоставить 25 процентов готового жилья муниципалитету. Например, во Всеволожске, один из застройщиков готов при повышении этажности отдать 30 тысяч квадратных метров жилья, рассказал Владимир Петров.

Следующей выступала главный кардиолог Ленинградской области Татьяна Тюрина. Акцент в своем выступлении она ожидаемо сделала на здравоохранении и его реформировании. «Ленинградская область — территория здоровья» — основной лозунг предвыборной кампании главного областного кардиолога. Среди предложений Тюриной были реформа работы скорой помощи, развитие авиационной медицины, развитие современных технологий, например, удаленное диагностирование, реформа стационарного лечения.

Дмитрий Ворновских в своем докладе рассказал об успехах в сфере реформирования системы местного самоуправления на территории Ленинградской области, достигнутых при его участии. Однако принцип распределения налогов, который действует сегодня, подвергся критике с его стороны. Кандидат считает, что «деньги должны зарабатываться на территории и там же тратиться», а не отправляться в дотационные районы.

Он также подробно остановился на проблемах садоводств, подчеркнув, что подчас они по численности не уступают муниципалитету, при этом там нет ни власти, ни полиции, ни каких либо правил, регламентированных жестким законом.

В заключение выступил врио губернатора Александр Дрозденко.

Он традиционно остановился на достижениях Ленинградской области в сфере экономики, подчеркнув, что валовый региональный продукт сейчас составляет 750 млрд рублей, а консолидированный бюджет 47-го региона составляет 135 млрд рублей. В своем выступлении он напомнил о восстановленных исторических памятниках, в том числе о Дороге жизни и зеленом поясе славы. Кроме того, Александр Дрозденко пообещал полностью расселить людей из аварийного жилья к 2020 году. Самое важное, по словам действующего главы региона, это безопасность граждан, и поэтому он пообещал увеличить зарплаты представителями правоохранительных органов, но только двух специальностей: сотрудникам патрульно-постовой службы и участковым уполномоченным полиции. За отведенные 7 минут выступления Александр Дрозденко несколько раз возвращался к вопросу воспитания молодежи, к «возрождению русской патриархальной духовности».

Предварительное голосование пройдет в среду, 10 июня 2015 года, участки для его проведения будут открыты во всех районах Ленинградской области с 12.00 до 20.00 мск.

График встреч с избирателями по предварительному голосованию в Ленинградской области: 26 мая в Гатчинском районе, 27 мая в Тихвинском районе, 2 июня в Кировском районе, 3 июня во Всеволожском районе, 4 июня в Выборгском районе, 5 июня в Кингисеппском районе.

После проведения народного предварительного голосования будет составлен рейтинговый список кандидатов из трех человек. На региональной конференции партии, которая состоится 25 июня, путем тайного голосования единороссы выдвинут, наконец, одного кандидата на выборы в губернаторы Ленинградской области от партии «Единая Россия».

Авторы: Елена Скоропоспешная

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?