Суета у губернаторского кресла

vybory

Разворачивающаяся в Ленобласти предвыборная губернаторская кампания, хоть и не обещает сюрпризов вроде победы независимого кандидата, все же таит в себе некоторые интриги. Не ясно, какая роль достанется федеральным политикам, в сферу интересов которых входит данный регион. Кроме того, пока еще не угасли надежды оппозиционеров, грезящих быть допущенными до участия и грозящими набрать до 30% голосов.

Раздвоение в «Единой России»

13 сентября в Ленинградской области пройдут досрочные выборы губернатора. Им, вероятнее всего, вновь станет Александр Дрозденко, отставку которого 12 мая принял президент Владимир Путин.

Хотя в победе Дрозденко мало кто сомневается фактически, формально за губернаторское кресло уже развернулась борьба. Причем — формально даже среди единороссов, которым предстоит выбрать своего кандидата на внутрипартийных праймериз 10 июня.

Кроме Александра Дрозденко уже заявил о своем намерении баллотироваться и подал документы на праймериз бывший секретарь ЕР в Ленобласти, депутат местного ЗакСа Владимир Петров, депутат Госдумы от КПРФ Николай Кузьмин и глава фракции ЛДПР в областном ЗакСе Андрей Лебедев.

Владимир Петров с 2012 по 2013 годы возглавлял областное отделение «Единой России». Сейчас он является депутатом регионального ЗакСа, формально состоит во фракции ЕдРа, хотя фактически считается ее изгнанником. Петров производит впечатление эпатажного политика. Только за последнее время он заявлял о своих инициативах выкормить на деньги, равные МРОТ, поросенка, призывал коллег-парламентариев отказаться от зарплаты, а президента США Барака Обаму просил внести его (Петрова) в «список Магнитского».

Как и следовало ожидать, однопартийцы вряд ли поддержат Петрова на праймериз. Так, единоросс Олег Петров, уже 18 лет заседающий в областном парламенте, считает, что его однофамилец не готов стать губернатором.

— Когда Владимиру Станиславовичу (Петрову. — Прим. ЗАКС.Ру) доверили руководить «Единой Россией», к сожалению, он почему-то не справился. Петров порою предлагает такие законопроекты, которые просто не характеризуют его как человека эффективного, опытного, мудрого. Володя знает мою позицию. Я ему это говорил, глядя в глаза, — рассказал ЗАКС.Ру Олег Петров.

Депутат от ЕР Юрий Соколов также будет поддерживать Александра Дрозденко.

— Область не испытывает дефицита бюджета, ведется строительство социальных и спортивных объектов. Поэтому я бы поддержал Дрозденко. Несмотря на то, что Владимир Станиславович — мой заместитель в комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, — признался ЗАКС.Ру Юрий Соколов.

Владимир Петров на прошлой неделе подал заявление в Конституционный суд, чтобы тот разрешил партии выдвигать сразу двух кандидатов на выборы.

— В случае проигрыша на праймериз и отказа Конституционного суда в этом требовании я могу выдвинуться от какой-либо другой партии, — обосновал свой поступок потенциальный кандидат в губернаторы.

Владимир Петров работал главой Сланцевского муниципального района с 2009 по 2011 годы. При прохождении муниципального фильтра сторонники будущего кандидата прочат ему поддержку около 60-ти депутатов первого («поселкового») уровня.

Петров входит в так называемые группу «депутатов-изгнанников», которые по разным причинам не в ладах со своими фракциями. К таким депутатам, например, относятся Дмитрий Ворновских (ЕР) и Геннадий Жирнов (СР).

Московские «кошельки»

Принять участие в выборах в той или иной форме могут и более влиятельные политические деятели, имеющие отношение к Ленобласти. Поговаривают, что финансировать предвыборную кампанию кандидата от ЕР могут депутаты Госдумы Сергей Петров, Виталий Южилин или экс-сенатор Андрей Молчанов.

Сергею Петрову подконтролен строительный холдинг SVP Group, который ведет работы в Кудрово, Девяткино и Шушарах. Как сообщалось в СМИ, он принимал живое участие в выборах главы Ломоносовского муниципального района в 2014 году.

Бывший сенатор Андрей Молчанов, собственник группы ЛСР, недавно вновь занял кресло гендиректора холдинга. ЛСР ведет масштабное строительство в области, в частности, во Всеволожском районе. Кандидатуру Молчанова в верхнюю палату парламента в свое время лично поддержал председатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Раньше Молчанов, как считается, контролировал областную фракцию эсеров, пока она не поредела после выборов 2011 года. Спикер областного парламента Сергей Бебенин, считающийся представителем ЛСР, сменил тогда СР на ЕР.

За самим врио губернатора Дрозденко, по информации СМИ, стоят предприниматели братья Ковальчуки. Считается, что при утверждении на пост губернатора он пользовался поддержкой банка «Россия», совладельцем которого является Юрий Ковальчук.

Политическое влияние на Ленобласть имеет спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Последний раз он заявлял о себе, поддерживая инициативу Дрозденко о создании института сельских старост.

Предложение оппозиции

Намерены выставить на выборах своих кандидатов и оппозиционеры. Так, «Справедливая Россия» может сделать ставку на руководителя своей фракции в областном ЗакСе Александра Перминова. Он пока опасается давать какие-либо оценки, ожидая окончательного решения по кандидату от центрального совета партии.

— Кандидата будут утверждать в Москве, поэтому пока рано что-то говорить. В муниципалитетах у нас есть депутаты, избранные в прошлом году, которые помогут нам с «муниципальным фильтром», — пояснил ЗАКС.Ру Перминов.

Также оппозиционными кандидатами могут стать представители «Яблока» (кто им станет, будет решено на внеочередной партийной конференции) и «РПР-ПарНаС». Впрочем, обе партии не имеют существенного влияния в области.

— Дрозденко позиционирует себя как сторонник честных выборов, — строит планы в беседе с ЗАКС.Ру сопредседатель петербургской «РПР-ПарНаС» Андрей Пивоваров. — Надеемся, что это не только на словах, но и на деле. У нас есть люди, заинтересованные в участии в выборах в Ленобласти. Не ввязываться в драку, боясь проиграть, это не правильно. Если наш кандидат проедет половину или все населенные пункты Ленобласти и наберет 25-30% на выборах, мы в любом случае покажем, что есть запрос на альтернативную повестку дня. Это может быть для нас более важным, чем победа. Идти на выборы мы решили 22 марта после того, как жители Нового Девяткино проголосовали за нашего кандидата Сергея Кузина, и только после фальсификаций власть смогла добиться того, что он не прошел. Единый кандидат на грядущих выборах также возможен. Например, мы можем объединиться с «Партией прогресса» или же появится просто яркий человек, который жизнь готов положить за Ленобласть. Мы его поддержим, — пообещал Пивоваров.

Наибольшей и, скорее всего, неразрешимой трудностью для оппозиционеров станет прохождение «муниципального фильтра». В Ленобласти кандидат должен получить 7% подписей общего количества муниципалов. Среди них должно быть 10% депутатов второго («районного») уровня. Таким образом, из 2 285 народных избранников каждого претендента на губернаторское кресло должны поддержать 160 человек, 16 из которых — муниципалы второго уровня. Подписи надо собрать не менее чем в 3/4 районов области, то есть — в 14.

Судя по результатам последних муниципальных выборов, у областных отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» вместе взятых 134 мандата. Еще имеются 250 самовыдвиженцев, большинство из которых, правда, так или иначе поддерживают «Единую Россию». Собеседники ЗАКС.Ру сходятся во мнении, что ЕР сегодня принадлежит 88% муниципальных мандатов в Ленобласти.

Вторым барьером для кандидатов станет запрет баллотироваться на пост губернатора самовыдвиженцам.

«Игрушки в псевдодемократию»

Придать вид легитимности нового губернатора может помочь высокая явка. Единороссы Олег Петров и Юрий Соколов надеются, что она достигнет 70%. Эсер Александр Перминов полагает, что интерес к выборам будет высоким из-за их статуса, потому что выбирают не толпу депутатов, а высшее должностное лицо.

— Мне сложно говорить о явке, — сказал потенциальный кандидат Владимир Петров, — потому что на нее влияют три вещи: интерес к выборам, вера или неверие в саму систему власти и погода. Если пойдет урожай картошки или проливные дожди, людей на избирательных участках будет меньше. Одними бюджетниками явку не обеспечить.

Из опрошенных ЗАКС.Ру лишь депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Этманов не видит никакого смысла в грядущих выборах.

— На сегодняшний день у нас выборы без выборов. Конкуренция устранена законом о выборах губернатора, отсутствует возможность самовыдвижения, нельзя выдвигать кандидата непарламентскими партиями. Возможен только выход спойлера для Дрозденко. «РПР-ПарНаС», возможно, как Навальному дадут роль. Это все игрушки в псевдодемократию, — полагает Этманов.

Сергей Кагермазов

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?