Каждому кандидату по Петрову и спойлеру

vitaly-petrov

На губернаторских праймериз «Единой России» спойлером Александра Дрозденко, норовящим отобрать процент, станет депутат Владимир Петров. У Владимира Петрова — депутат Олег Петров. В списке легко могут появиться Петров С., Петров В., Петров А., Петров А. Замкнуть перечень в случае чего, может поросёнок Игорёк. Тоже Петров.
Губернаторские выборы в Ленобласти будут официально назначены не ранее 4 июня, а политическая общественность уже вовсю переживает по поводу их очевидного сентябрьского исхода.
Для того, чтобы действующему главе региона Александру Дрозденко превратиться в полноценного кандидата в губернаторы от «Единой России», нужно пройти праймериз. Эта процедура скопирована по западному варианту и предполагает предварительное голосование среди партийцев. Тот, кто наберёт наибольшее количество голосов, и должен представлять партию на выборах.
Заявления в региональный исполнительный комитет подаются с 15 по 21 мая. Областное ЕдРо выбрало самую открытую модель внутрипартийного голосования. 10 июня пройдёт процедура, аналогичная выборам. Будут открыты 317 участковых избирательных комиссий (во время настоящих выборов — примерно в три раза больше), на которые смогут прийти простые жители и поставить галочки в бюллетенях за того кандидата, которого они считают нужным видеть под названием партии «Единая Россия». Согласно положению о предварительном голосовании, кандидатам необходимо охватить 30% территории региона.
В современной политической классике, американском сериале «Босс», действие которого происходит в Чикаго, о праймериз главный герой Том Кейн говорил так: «Это праймериз. Здесь мы говорим о политшизиках, нищебродах, бездельниках, маразматиках. Кому еще не по*** на эти праймериз?»
У процедуры единороссовского внутрипартийного голосования в Ленобласти были все шансы попасть под эту цитату. Однако, политическая жизнь в 47 регионе в последнее время настолько непредсказуема, что даже скучные праймериз стали предметом обсуждения.
К среде, 20 мая, на них заявилось четыре кандидата: главный кардиолог Ленобласти Татьяна Тюрина, вице-президент общественной организации ветеранов спецназа «Тайфун» Денис Седов, а также депутаты Законодательного Собрания Владимир Петров и Олег Петров.
57-летнего парламентария Олега Александровича Петрова, представляющего Каменногорский округ Выборгского района, в числе кандидатов, даже среди участников праймериз, не ждали. Поэтому его сразу стали воспринимать в качестве спойлера 44-летнего Владимира Петрова.
В политическом плане спойлер — это «кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата или партии с противоположной позицией по главным вопросам».
Как писал 47news, пока Владимир Петров не доказал обратное, его можно воспринимать исключительно как проект Кремля. Для того, чтобы участвовать в предвыборной гонке, ему нужно успеть до середины июня выйти из партии власти и договориться с любой другой. Петров ни того, ни другого делать не спешит.
Одни поговаривают, что политический драйв, устроенный Петровым за последние полгода, положительно оценён в Администрации президента, другие заявляют об обратном. Впрочем, на это не стоит обращать пристальное внимание, ведь у московского Кремля, как известно, двадцать башен.
Таким образом, сейчас Владимир Петров выполняет функцию спойлера Дрозденко, оттягивая от него часть голосов. Но получается, что у Владимира Петрова появился свой спойлер — Олег Петров.
47news полагает, что наличие только двух Петровых в списках должно не сильно удовлетворить политически подкованную публику. Потому что в четверг, 21 мая, в последний день подачи документов на праймериз, в офис здания на Шпалерной, 51 могут себе позволить прийти и другие областные Петровы.
Так из Москвы на «Сапсане» успеет приехать депутат Государственной Думы Сергей Валерьевич Петров, он же — совладелец строительной компании «СВП-групп», ведущей деятельность на терри Всеволожского и Ломоносовского района. Из Выборга всего 2,5 часа до Петербурга, значит, точно сможет прибыть один из брендов Ленобласти, гонщик Виталий Александрович Петров, а также его отец, известный выборгский бизнесмен Александр Петрович Петров. Тут может возникнуть путаница, ведь в ЗакСе есть Александр Евгеньевич Петров, представляющий Волховскую территорию.
Поросёнок Игорёк, прославившийся за счёт житья на прожиточный минимум, в народе слывёт Игорьком Владимировичем Петровым. Кстати, это самый опасный спойлер.
Итого — семь Петровых на любой вкус, из разных районов, с разным прошлым, с разными именами и отчествами. И не все с паспортами. Каждый из них сможет претендовать на роль спойлера друг друга и отнять несколько процентов. На этом фоне будущий губернатор Александр Дрозденко как раз получит то, что ему надо — не слишком победный процент. Хотя бы на предварительных выборах.

Юлия Гильмшина

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?