Штабная губернаторская неопределённость

phpqCpgqt

Кандидат в кандидаты в губернаторы Ленобласти Александр Дрозденко определился, кто поведёт его к победе. Главный политолог Станислав Еремеев объявлен самым важным политтехнологом. Но единства в штабе не видно — от 70-миллионной кассы пока равно удалены вице-губернаторы Перминов и Патраев, общественник Трусов и единоросс Бебенин.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко официально стал кандидатом в кандидаты. В четверг, 21 мая, он подал документы для участия в праймериз в региональное отделение партии «Единая Россия», которое находится в 300 метрах от Дома правительства, на Шпалерной улице.
Заместитель секретаря областного ЕдРа Станислав Еремеев мимолётом пообещал журналистам, собранным в тесном кабинете, интригу. Представители СМИ гадали, в чём она будет заключаться. В том, что Дрозденко напишет заявление чёрной ручкой, а не синей. Или, например, в том, что он пройдёт слева, а не справа. Или, быть может, наденет светлый костюм, а не тёмный.
Обошлось без подвохов.
Кроме одного. Руководитель областной ветеранской организации, советник губернатора Ленобласти Юрий Голохвастов, произнесший трогательную речь о положительных качествах главы региона, закончил словами: «Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы обеспечить вам высокий процент победы».
На этом месте, как показалось журналисту 47news, Александр Дрозденко замер, склонив голову. В зале послышались смешки тех, кто немного в теме: главной задачей выборов будет как раз не «самый высокий процент», а процент, не выходящий за рамки приличия. То есть, не 90-95%, а 60-62%.
Во время общения с журналистами Александр Дрозденко развеял одну из главных интриг, над которой сейчас размышляет политический истеблишмент региона. Корреспондент 47news, воспользовавшись случаем, спросил, кто возглавит предвыборный штаб и кто будет главным политтехнологом во время кампании.
Казалось, ответ очевиден. В этот момент по партийному коридору прогуливался самый известный политтехнолог региона, если не страны, Алексей Ломов.
Во время муниципальной кампании-2014 Алексей Ломов прославился тем, что признал наличие схем подкупа во Всеволожском районе, причём, не только актуальных, но и давних. Известно, что он был главным специалистам по выборам у нынешнего губернатора Орловской области Вадима Потомского, а также у бывшего главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко.
Дрозденко сообщил, что у него будет два штаба. «Первый — это общественники. Его возглавит глава Общественной палаты Юрий Трусов, также там будет глава ветеранской организации Голохвастов, главный профсоюзник Дербин, будет ряд других известных политических деятелей. Также будет штаб поддержки меня от «Единой России», может быть, его возглавит глава партии Сергей Бебенин, а может, глава исполкома Олег Горелов, а может, кто-то другой. Мы готовы подумать», — неоднозначно сообщил о планах Александр Дрозденко.
Что касается политтехнологов, то, по всей видимости, прямо на брифинге статус главного получил Станислав Еремеев, кроме должности в партии занимающий пост декана факультета политологии СПбГУ.
«Я считаю Станислава Еремеева главным политтехнологом в Ленобласти. Я не хотел бы, чтобы из выборной кампании сделали шоу. Главное довести до населения мою программу и пробудить интерес к выборам. Станислав Еремеев как раз тот человек, который обеспечит конструктив. Не отрицаю, что Алексей Ломов будет участвовать в кампании. У него есть опыт проведения праймериз. Грех этим не воспользоваться. А дальше насчет его участия посмотрим, мы забегаем вперед», — подытожил Дрозденко.
После того, как ещё не все вышли из помещения, журналист 47news заметил, как Дрозденко подошёл к Еремееву со словами: «Вы не против, что я о Вас так публично?» Судя по улыбке главного политтехнолога, он был не против. Судя по смущённому выражению лица Алексея Ломова, против был он .
— Станислав Германович, а Вы-то знали, что Вы — главный политтехнолог Ленобласти? — поймал журналист 47news декана уже на лестнице.
— Я? Конечно. Я же с Александром Юрьевичем уже три года работаю, — без запинки ответил доктор экономических наук.
В аппарате ЕдРа для журналиста 47news добавили информации: «Станислав Еремеев будет главным политтехнологом в кампании Александра Дрозденко в связи с тем, что такое решение приняли в администрации президента. Заметьте, не в полпредстве, а именно в Москве».
Впрочем, по мнению собеседников 47news, в ответах Дрозденко пока стоит обратить внимание на слова «а дальше посмотрим» и «подумаем».
Всем известно, что если кому и доверяет глава региона в собственном правительстве, так это вице-губернатору — руководителю аппарата Сергею Перминову. В неофициальных разговорах до недавнего времени шла речь о том, что именно он возглавит штаб и будет давать основные советы шефу. Правда, пару недель назад о Перминове перестали говорить как о единственно главном. Возможно, потому, что его план действий предполагал идеальную победу, которая нынче не приветствуется на самом верху.
С точки зрения администрации президента, в правительстве Ленобласти есть единственный вице-губернатор, который будет отвечать за результаты выборов — курирующий внутреннюю политику Константин Патраев. Впрочем, если он и возглавит штаб, то только техническую её часть, став номинальным функционером. Вряд ли губернатор доверит решающую в его карьере идеологию подчинённому, который уже использовал как минимум четверть пачки бумаги, чтобы написать заявление об увольнении.
Это плюс к двум выше упомянутым видам штаба — общественному и партийному.
Насчёт обозначения кого-то из политтехнологов генералом тоже нельзя говорить однозначно. Некоторые собеседники 47news замечают, что Еремеев, «хоть и имеет возможность напрямую общаться с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, но головную роль ему не отведут, потому что это не его уровень». Ломов же скорей всего станет ключевой фигурой, но не всего действия, а той части, которая отойдёт под контроль Сергея Перминова.
По информации 47news, на Суворовском,67 ждут, когда пришлют из Москвы независимого политтехнолога, который, с одной стороны, будет равно удалён от областных элит, с другой — сможет провести скоординированную Кремлём политику.
Кстати, максимальный размер избирательного фонда кандидата в губернаторы — 70 миллионов рублей.
Возможно, наличие столь разностороннего количества штабов и фигур (на миллионы фонда даже не намекаем) решит главную проблему губернаторских выборов — зашкаливающий процент победы и ненаблюдающуюся легитимность. Впрочем, эта задача пока в плоскости психологии — в готовности Александра Дрозденко воспринять конкурентов, хотя бы отдалённо напоминающих настоящих.
По этому поводу в Риме ещё в начале тысячелетия говорили: «Правители всегда подозревают и ненавидят тех, кто может прийти им на смену».

Юлия Гильмшина

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?