Эксперты говорят, что у ленинградских выборов будет свой сценарий. Александр Дрозденко мучительно ищет себе конкурентов

800x600_19045_Drozdenko

Интриги относительно того, кто победит на предстоящих выборах губернатора Ленинградской области, нет. Будет ли избирательная гонка такой же скучной, как прошлогодние выборы губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, или замысловатой, как выборы мэра Москвы в 2013 году, разбирался корреспондент РИА «ФедералПресс».
Во вторник, 12 мая, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отправился в отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах 13 сентября этого года. В предстоящие два месяца жителей области ожидает официальное назначение выборов, выдвижение кандидатов на партийных конференциях, прохождение муниципального фильтра. В коридорах здания областного правительства на Суворовском, 67 неофициально говорят, что федеральная власть настаивает, чтобы выборы были не такими «скучными, как в Петербурге». Тем более что интересная кампания поднимает явку, а это в условиях отсутствия основной интриги главный показатель легитимности власти.
Для тех, кто не помнит: основной конкурент Георгия Полтавченко на выборах губернатора Петербурга 2014-го года – депутат Оксана Дмитриева не смогла пройти муниципальный фильтр. В итоге действующий глава региона победил с результатом в 79,3 %, а главная интрига ночи выборов состояла в том, кто займет последнее место – Тахир Бикбаев от «Партии зеленых» или Андрей Петров из «Родины». В итоге Андрей Петров сумел побороть Бикбаева (2,16 %) с результатом в 2,36 %.
Как заявил сам Дрозденко журналистам на брифинге 13 мая, он пока достойных конкурентов не видит. Из тех, чье участие уже можно считать подтвержденным, вряд ли кто-то добавит перца избирательной гонке. От ЛДПР, скорее всего, на выборы пойдет глава парламентской фракции Алексей Лебедев. КПРФ выставит депутата Госдумы Николая Кузьмина, который уже собирает предвыборный штаб. Некоторой скандальности кампании в ее начале может придать единоросс Владимир Петров, чья судьба пока не ясна. Как ранее писал «ФедералПресс», он намерен принять участие в партийных праймериз и обратиться в Конституционный суд, с заявлением о незаконности ограничения «одна партия – один кандидат».
Но, кроме того, подогреть интерес электората, во всяком случае, до этапа сбора муниципальных подписей, сможет РПР-ПАРНАС, которая намерена выдвинуть своего кандидата. Об этом «ФедералПресс» заявил сопредседатель петербургского отделения партии Сергей Кузин. В данный момент происходит согласование позиции по этому вопросу с коллегами по демократической коалиции.
Впрочем, в отличие от Петербурга, где всегда очень высока поддержка демократических сил (на выборах в закс, например, «Яблоко» получила голоса 12 % избирателей, а в целом либерально-демократические взгляды в той или иной мере высказывают 33 % петербуржцев), Ленобласть, за исключением пригородных территорий, редко высказывает свои симпатии либералам. Да и сами демократы только недавно стали присматриваться к области, как к политической площадке. Условно успешным можно считать их участие в муниципальных довыборах в марте 2015 года в пригородном поселке Новое Девяткино, где Кузин занял второе место после единоросса.
Поэтому единственная надежда оппозиции, что сам Дрозденко поможет демократам собрать подписи, как это было сделано в Москве на выборах мэра в 2013 году.
Политолог Александр Конфисахор уверен, что кошмарить оппозицию в Ленобласти не будут. «Ситуация точно будет развиваться не по питерским сценариям. Александр Дрозденко – человек, уверенный в себе, сильный и осознающий свои силы, он не побоится конкуренции и никаких административных препятствий для регистрации оппозиционных оппонентов точно чинить не станет», – говорит эксперт.
Политолог Юрий Светов, напротив, считает, что выборы в Ленобласти пройдут по петербургскому сценарию. «За время руководства областью, Дрозденко наработал большое число контактов, обзавелся сторонниками. В то же время я не вижу людей, которые могли бы стать его соперниками. Они могли появиться только из числа федеральных чиновников. Например, долго ходили слухи о губернаторских амбициях Кириллова (Владимир Кириллов, выходец из Выборгской таможни, экс-глава Росприроднадзора, сейчас вице-губернатор по культуре Петербурга), но он удовлетворился местом вице-губернатора. Или часто заводят разговоры об амбициях Андрея Молчанова (председатель совета директоров ОАО «Группа ЛСР», экс-сенатор от Ленобласти). Но сейчас его в политике вообще нет», – замечает Светов. Что касается кандидатов от парламентских партий, то их соперниками Дрозденко Светов не считает.
А вот директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что выборы пройдут и не по «петербургскому», и не по «московскому» сценарию. «Скорее нам надо ориентироваться на выборы глав регионов СЗФО прошлого года. Голосования в Ленобласти будет больше похоже на Коми, на голосование в Мурманске. Какого-то красивого хода, с участием фигуры от оппозиции ждать не стоит – все-таки, Ленобласть – важный регион, но не настолько. Кроме того, муниципальный фильтр никто не отменял, а у оппозиции нет никаких шансов собрать нужное число голосов».
Что касается остальных кандидатур, то помимо сторонников парламентских сил Солонников предлагает вспомнить и о прокремлевских непарламентских партиях: «Мы видели неплохое участие партии «Родина» на прошлых выборах. Возможно, будут задействованы Партия пенсионеров или зеленые. Можно ожидать появление кандидатуры от еще одной левой силы. Но в целом, как мне кажется, в бюллетене будет четыре-пять фамилий помимо Дрозденко».

Ольга Мясникова

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?