Был и будет. Эксперты не сомневаются в победе Александра Дрозденко на предстоящих выборах в Ленобласти

alexandr_drozdenko_gov_Len_obl._1

Александр Дрозденко ушел в отставку с поста губернатора Ленинградской области за два года до окончания срока своих полномочий. В местном избиркоме говорят, что уже давно готовились к такому развитию событий. Опрошенные «Агентством Бизнес Новостей» политологи уверены, что у Дрозденко не возникнет проблем на предстоящих выборах, и он переизберется на новый срок.

Разговоры о возможной отставке Александра Дрозденко велись уже не первый месяц, однако накануне вечером стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении его полномочий.

«Вы обратились с просьбой о досрочном прекращении полномочий. Хотел бы Вас проинформировать, что такой Указ подписан, и считаю, что с учётом результатов, которые достигнуты в работе за последнее время в Ленинградской области, буду Вас просить исполнять обязанности вплоть до выборов и желаю Вам успехов в этом» — сказал президент.

Глава государства посоветовал Дрозденко «напрямую работать с людьми». «Нужно до людей донести Ваши планы по развитию области. Причём не формально, не только через средства массовой информации. Вы знаете, как это делать, Вы человек опытный. В коллективах надо поработать, напрямую с гражданами встречаться» — отметил Путин.

«Так и буду делать» – ответил главе государства Дрозденко. На несколько ближайших месяцев он получил приставку врио (временно исполняющий обязанности).

Тем временем в избирательной комиссии региона «Агентству Бизнес Новостей» сообщили, что допускали подобный расклад и уже были готовы к такому развитию событий. По словам представителя избиркома, объявят дату проведения голосования до середины июня – за три месяца до единого дня выборов, который в этом году выпадает на 13 сентября.

Как считает доцент факультета политологии СПбГУ, кандидат социологических наук Анна Волкова, у Дрозденко не возникнет серьезных проблем на предстоящих выборах.

«У него [Дрозденко] не будет ни одного серьезного конкурента. Из тех, кто уже прямо или косвенно заявил об участии это — Лебедев (лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Андрей Лебедев — АБН), от КПРФ Николай Кузьмин (депутат Госдумы от Ленобласти — АБН) и депутат ЗакСа ЛО от «Единой России» Владимир Петров. Все они по сравнению с Дрозденко несопоставимые фигуры», — считает политолог.

По словам Волковой, «случайные» кандидаты не смогут побороться за пост главы региона. При этом федеральные политики вряд ли будут принимать участие в выборах, так как им помешает так называемый «муниципальный фильтр».

«Дрозденко – это тот кандидат, у которого будут на руках все возможности, карты, приоритеты. По неофициальным данным он продумывал старт компании еще год назад, вместе с Полтавченко. Однако тогда на это не было политической воли. То, что отставку Дрозденко приняли и пожелали ему удачи – это четкий сигнал, что он является основным кандидатом, и что он победит», — подытожила доцент.
Согласен со своей коллегой и доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. По его мнению, Александр Дрозденко выиграет на предстоящих выборах, а в ходе голосования он наберет не менее 65% голосов избирателей. Более того, на предстоящих выборах, скорее всего, не будет фальсификаций.

«Я уважаю главу избиркома Владимира Журавлева, поэтому вряд ли конечные результаты будут отличаться от реальных. Дрозденко не будет использовать административный ресурс, чтобы избирательные комиссии на местах что-то пытались сделать, как это было у нас (выборы губернатора Петербурга в 2014 году — АБН). Он хочет чистую победу, чтобы никто не мог усомниться в его превосходстве» — отметил Александр Конфисахор.

Напомним, Александр Дрозденко с 2002 года был вице-губернатором Ленинградской области и возглавлял комитет по управлению госимуществом. В мае 2012 года он стал губернатором Ленобласти, сменив на этом посту Валерия Сердюкова, который руководил регионом с 1999 года.

Максим Ярыгин

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?