Ленобласть изготовилась к выборам

gerb_spb_6_med

Президент Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, назначил его временно исполняющим обязанности главы региона и дал свое разрешение на участие в предстоящих выборах. Таким образом, можно считать гонку региональных лидеров за право досрочного переизбрания начавшейся: участников в ней будет немало.

«Вы обращались с просьбой по прекращению полномочий досрочно. Хотел бы вас проинформировать, что такой указ подписан», — сообщил президент Дрозденко при журналистах. В качестве формального повода для своего решения Путин отметил «результаты, которые были достигнуты» в работе Дрозденко.

Александр Дрозденко был назначен губернатором Ленинградской области в мае 2012 года, за пару дней до истечения полномочий президента Дмитрия Медведева. Формально его полномочия истекали в 2017 году, однако теперь он сможет принять участие в выборах, которые будут назначены на 13 сентября 2015 года.

Дрозденко и его команда стремились пойти на досрочные выборы еще в 2014 году, но тогда они не нашли поддержки в Администрации президента. Теперь губернатор числится на хорошем счету: в последнем мартовском рейтинге губернаторов близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества он поднялся сразу на 5 позиций и стал лидером роста. Эксперты отметили успехи в экономическом развитии региона и дали позитивные прогнозы. В февральском рейтинге Дрозденко также был лидером роста, набрав сразу 11 баллов. Тогда эксперты тоже обратили внимание на экономические успехи администрации области: регион стал донором и его бюджету даже не угрожал секвестр — редкость для современной России.

Социально-политическая обстановка в области оценивается в Москве так же высоко. Жилищно-коммунальное хозяйство работает без сбоев, если граждане и выражают недовольство, то местными властями, областной администрации успешно удается уходить от критики. В рейтинге социально-политической устойчивости регионов от фонда «Петербургская политика» Ленобласть находится во второй группе с высоким рейтингом.

Почему Дрозденко не удалось пойти на досрочные выборы в прошлом году, до конца не понятно. Многие надеялись, что удастся одновременно провести выборы в Петербурге и Ленобласти, но в 2014 году Георгий Полтавченко пошел на выборы один.

Из-за того, что голосование провести не удалось, по области начали ходить многочисленные слухи. Говорили о реинкарнации планов по слиянию города и области, о возможном уходе Дрозденко на какой-либо федеральный пост, а ему в преемники прочили вице-губернатора Константина Патраева, который считался одним из возможных претендентов на пост главы региона еще после ухода предшественника Дрозденко, Валерия Сердюкова.

Теперь, когда вопрос с досрочными выборами и главным кандидатом на них разрешился, повод для обсуждения сменится — самое время искать оппозиционных кандидатов. С ними, как и в большинстве других регионов страны, могут возникнуть чисто технические проблемы.

Правом выдвижения кандидата в губернаторы обладают только политические партии, которые имеют право участвовать в выборах и открыли региональное отделение в Ленобласти. В таких структурах сейчас недостатка нет — на сайте Леноблизбиркома приводится список из примерно пяти десятков партий. Кандидатом от этих партий может стать и беспартийный гражданин, но он не должен быть членом иной партии.

Основные проблемы, как обычно, ждут кандидатов на этапе прохождения муниципального фильтра. Оставить свою подпись за кандидата должны 7% от общего числа муниципальных депутатов, причем десятая часть из них должна заседать в районных советах — согласно закону Ленобласти, каждое городские и сельские поселение делегирует в свой райсовет двух представителей.

Всего в Ленинградской области 2285 муниципальных депутатов, значит потенциальному кандидату необходимо собрать 160 подписей, причем 16 из них должны принадлежать депутатам районного уровня. Еще одно ограничение: подписи должны поставить представители 3/4 районов области, то есть 14 из 17 районов и 1 городского округа.

В результате муниципальных выборов, которые прошли в Ленинградской области в сентябре 2014 года, Коммунистическая партия, ЛДПР и «Справедливая Россия» на троих имеют всего 134 депутата. Еще 250 человек прошли в сельские и городские советы в качестве самовыдвиженцев. Если исходить только из партийного принципа, то оппозиции при полной координации действий с независимыми депутатами удастся выдвинуть всего двух кандидатов. Эта схема, естественно, не учитывает того факта, что большая часть независимых депутатов близка скорее администрации муниципалитетов, а не мифической оппозиции.

Конечно, партийность депутатов в России, особенно на муниципальном уровне, это некоторое лукавство — при должном качестве лоббистов за нужное решение проголосуют и правые, и левые. Проблема только в том, что единственной силой, которой будет выгодно «вкладывать» ресурсы в оппозиционных кандидатов на предстоящих выборов станет, похоже, администрация Ленинградской области.

Из Москвы в регионы в последнее время постоянно посылают легко читаемые сигналы: нужно повышать доверие граждан к электоральному процессу, а для этого выборы должны быть конкурентными. Поэтому Александр Дрозденко, который без вмешательства Москвы мог бы тихо-мирно провести выборы и без искусственных спарринг-партнеров, вынужден будет «за руку» приводить на выборы представителей разнообразных партий.

Местные издания даже называют наиболее вероятных кандидатов: от ЛДПР должен пойти глава регионального отделения, депутат областного парламента Андрей Лебедев, коммунистов будет представлять депутат Государственной Думы Николай Кузьмин, а от «эсеров» будет выдвинут лидер фракции в ЗакСе Александр Перминов.

Но даже наличие столь статусных конкурентов вряд ли спасет Ленинградскую область от скучных выборов. И это, возможно, главное достижение Александра Дрозденко за три года.

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?